发规处-党务公开
 首页  支部信息  群众路线  学习活动  支部活动  党的知识  主站首页 
支部信息
当前位置: 首页>>支部信息>>正文

发展规划处党支部“强基固本”工程实施方案
2017-12-27 16:44   审核人:

 

 

为进一步贯彻学校《广西大学党支部“强基固本”工程实施方案》,落实全面从严治党,提高党支部规范化建设水平,增强党支部的创造力凝聚力战斗力,结合发展规划处实际,制定如下实施方案。

一、重大意义和总体要求

    党支部是党最基本的组织,是党的全部工作和战斗力的基础。发展规划处作为为学校重大政策的制定和实施提供服务的管理部门,是把党的路线方针政策落实到高校基层的战斗堡垒。加强发展规划处党支部建设,提升支部的创造力、凝聚力和战斗力,是发挥学校深化改革和“双一流”建设中战斗堡垒作用的基础。 

   深入实施学校党支部强基固本工程是我支部今明两年工作的龙头任务。党支部要树立“党的一切工作到支部”理念,以落实全面从严治党为主线,以着力解决学校党支部建设中存在的突出问题为导向,以党支部合格、党支部书记合格、党员队伍合格为目标,进一步加强党支部规范化、制度化建设,提升党支部的政治功能和服务功能,推动党员队伍整体素质和党支部整体功能,为推动学校深化改革和“双一流”建设提供坚强的组织保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

      二、主要内容 

  坚持面向基层、聚焦支部、瞄准问题、抓住关键,通过抓好党支部基本建设、提高党支部书记基本素质和践行党员基本标准,努力做到党支部、党支部书记、党员队伍“三个合格”。

  (一)落实“四个到位”,建设合格党支部

    1.基本条件保障到位。1)建设坚强有力的支部班子。党支部按期换届,班子成员分工明确,整体功能发挥正常。坚持民主集中制,支部重大问题由支委会或党员大会集体讨论决定。委员出现空缺及时补选。(2)按机关党委要求,建设规范统一的活动场所。按“六有”(即“有标志、有党旗、有制度、有书报、有设施、有台账”)标准建设党员活动室。  

    2.基本工作运行到位。1)工作机制完善。党支部工作有计划、有目标、有记录、有总结、有检查、有考核。党支部组织生活各项制度健全,操作规程完善。(2)党员管理严格。严格执行《广西大学发展党员工作实施细则(试行)》,完成党支部书记和党员培训时长,严格执行党员组织关系管理制度和流动党员联系制度。(3)党费收缴规范。(4)档案资料齐备。 “三册一档一簿一账”基本资料齐备,记录详实,管理使用规范。  

    3.基本制度执行到位。党支部坚持“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,每月召开一次党员大会和支部委员会,每季度安排1次党课,每半年召开1次党支部组织生活会,每年进行1次民主评议党员,按时进行党员党性定期分析(每年1次)、谈心谈话(每年2次)、党员活动日(每月1次),每年“七一”前后,组织开展1次主题党日教育活动。  

    4.基本作用发挥到位。发挥好政治引导的主体作用;发挥好凝聚党员群众的主体作用;发挥好促进工作的主体作用,引领带动广大党员群众积极投身学校改革,促进学校和谐稳定和教学、科研、管理、服务等各项工作的发展。  

   (二)强化“四知”建设,培养合格党支部书记  

     党支部书记应具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,具有履行职责所需要的政策理论水平,按照要求熟知党的基本知识、组织管理、党员队伍建设、党务工作创新等“四知”,当好党支部全体党员的“主心骨”和群众的“领头雁”。  

   (三)践行“四有”基本标准,打造合格党员队伍  

     结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全体党员自觉践行有合格的政治表现、有合格的纪律执行、有合格的品德表现、有合格的作用发挥等“四有”党员标准,并在践行“四有”标准中争先锋创佳绩。  

     1.深入学习领会“四有”标准。全体党员要把思想建设放在首位,自觉开展“两学一做”学习教育,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑为根本任务,在深化学习过程中进一步理解、领会“四有”标准的内涵要求,增强“四个意识”,不断自我净化、自我提高。  

     2.亮出身份践行“四有”标准。党员在参加党的活动时,要佩戴“共产党员”徽章。机关、后勤等窗口单位党员在工作时间要佩戴“共产党员”徽章,在工作岗位摆放“共产党员”标志牌。同时定期开展践行“四有”标准的承诺活动,促进党员自觉按照“四有”党员标准规范言行,接受群众监督。  

     3.党员评议遵循“四有”标准。在开展党员评议和党员自我评议时,将“四有”作为衡量党员是否合格的标尺,不断解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,持续保持党的先进性和纯洁性。  

     4.发挥作用彰显“四有”标准。积极创新载体,为党员充分发挥先锋模范作用提供平台,党员要在积极参加各种实践活动中发挥先锋模范作用,并作为检验践行“四有”标准是否到位的重要标尺,进一步彰显“四有”标准。在党员中开展“亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩”的“三亮三比”活动,引导党员干部立足岗位提升素质、创先争优、服务群众。  

     三、实施方法  

    (一)党支部全面落实四个到位”      

     201712月底之前,按“六有要求建设规范统一的党员活动室,进一步完善党支部各项制度,做好流动党员的联系工作,按时完成党费收缴,并完善、规范党支部工作各项资料台账。  

    (二)进一步加强学习讨论,每个党员讲一节党课  

    党支部每月组织一次集中学习,组织党员有计划地逐篇逐本学习中央规定的必学内容和必读篇目,做到通读熟读、学深学透。  

    党支部每季度组织一次党课学习。党支部每位党员都要结合专题学习讨论,准备一节党课,给支部其他党员讲党课。讲党课要突出主题、聚焦问题,始终高举党的旗帜、传播党的声音、讲清党的规矩,弘扬党的基本理论和党纪党规主旋律。  

    (三)加强党支部书记和支部委员的学习力度,确保支部各项工作顺利运行  

     党支部书记按照四知要求,带领支部委员开展全面学习,支部书记按时参加好党总支组织的支部书记培训活动。党支部每月召开一次支部委员会议,讨论学习主题、活动内容及处理党务工作等,保障党支部各项工作的顺利进行,精心组织开好党支部各项活动,提高活动质量。  

    (四)进一步要求党员践行四有标准,立足岗位作奉献  

     要求党员加强领会“四有”标准的内涵要求,增强“四个意识”,不断自我净化、自我提高。要求党员上岗时全员佩戴“共产党员”徽章,亮身份,接受监督。  

     要求党员立足发展规划处主要工作,提升素质、创先争优、服务师生,积极谋划和完善学校“十三五”发展规划、学科专项规划,按照两个方案推进“双一流”建设和医学院建设,做好学科调整相关工作。  

    (五)召开党支部专题组织生活会  

     拟于2018年中,党支部召开“强基固本”专题组织生活会,会上,支部班子及其成员对照建设合格党支部要求,逐一查找问题和不足;支部党员对照合格党员要求,逐一进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。  

    (六)推动解决突出问题  

    支部党员把履行岗位职责与解决突出问题结合起来,每名党员要针对查摆出来的问题,列出整改清单,逐项进行整改;党支部班子及成员要针对专题组织生活会和民主评议中查摆出来的问题逐项进行研究,制定整改措施,一项一项限期整改。党支部、党员的整改承诺和整改落实情况要在一定范围内公开,接受群众监督。  

    (七)加强工作创新  

     进一步探索“互联网+党建”教育模式,做好党支部网站建设,形成“党员自学每个党员上党课全体党员学习讨论在线党课”的学习特色,将党课和学习材料互联网化,形成在线党课材料,进一步开展网络学习交流和网上谈心等活动。  

     四、保障措施  

    党支部书记作为党支部“强基固本工程具体责任人,认真履行职责,确保各项任务落到实处。领导干部要在“强基固本”工程中以身作则、层层示范、层层带动,形成上行下效、整体联动的总体效应。全员行动,真学、真改、真做,保障整个“强基固本”工程扎实有效开展。  

 

 

 

关闭窗口

 

广西大学发展规划处 版权所有
广西南宁市大学路100号广西大学发展规划处 邮编:530004
电话:0771-3236634、0771-3225323 Email:fgcbgs@gxu.edu.cn、 dkzy@gxu.edu.cn
技术支持:发展规划处信息部 Powered By FGC