发规处-党务公开
 首页  支部信息  群众路线  学习活动  支部活动  党的知识  主站首页 
支部信息
当前位置: 首页>>支部信息>>正文

发展规划处党支部“争当八桂先锋、争做合格党员”行动实施方案
2017-05-17 16:33   审核人:

 

发展规划处党支部


 

“争当八桂先锋、争做合格党员”行动实施方案


 


 

为激励支部党员争做合格共产党员,立足岗位作贡献,根据自治区党委组织部《关于在“两学一做”学习教育中开展“争当八桂先锋、争做合格党员”行动的实施意见》(桂组发〔201611号)、自治区高校工委《关于印发〈关于在高校“两学一做”学习教育中开展“争当八桂先锋、争做合格党员”行动实施方案〉的通知》(桂党高工组〔20177号)和《广西大学关于在“两学一做”学习教育中开展“争当八桂先锋、争做合格党员”行动的实施方案》(西大党组〔20176号)精神和要求,结合发展规划处党支部实际情况,制定本实施方案。


 

一、指导思想


 

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实中央和自治区党委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的部署要求,坚持定期开展集中学习,坚持“基础在学、关键在做”,坚持以知促行、知行合一,把开展“争当八桂先锋、争做合格党员”行动(以下简称“双争”行动)作为学习教育的重要载体和具体形式,促使支部党员认真践行“四讲四有”合格党员标准,始终保持立德树人、干事创业、崇学善学、开拓进取的精气神,在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作、为高等教育事业工作,争当时代先锋,为学校扎实推进布局合理、特色鲜明的一流综合性研究型大学建设目标提供坚强政治保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


 

二、主要内容和要求


 

(一)着力在提升支部党员党性修养上推进“双争”。深入学习党章党规、十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,把学习收获转化为武装头脑、提升党性、指导实践、推动工作的强大动力,坚持不忘初心、继续前进,坚定理想信念,增强“四个自信”,严守党的政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人。把党性锻炼与品德修养、师德师风建设紧密结合起来,传承党的优良作风,明大德、守公德、严私德,自觉践行社会主义核心价值观,树立正确的人生观、世界观、价值观,坚守共产党人的精神高地,积极营造立德树人的良好生态。


 

(二)着力在促进学校事业改革发展上推进“双争”。自觉坚定改革信心,积极解放思想,主动参与改革,维护改革大局,破解改革难题,扎实推进学校教育改革,着力消除旧的思想观念、破除体制机制障碍、凝聚改革强大合力,争当全面深化改革的生力军、排头兵。坚持以新发展理念引领高等教育发展新常态,着力推进学校综合改革特别是“双一流”建设等重大任务,做好高教研究、服务管理等各项工作。


 

(三)着力在坚持服务师生上推进“双争”。坚持以师生为中心的发展思想,牢固树立宗旨观念,把维护和发展师生利益作为一切工作的出发点和落脚点,增强服务意识、提升服务能力、提高服务质量和效率,多为师生办实事好事,提高师生的获得感和满意度。推进服务型基层党组织建设,大力实施符合学校实际、师生得实惠的服务载体。支部党员要加强学习,不断提高管理育人、服务育人的能力和水平,示范带动非党员教职员工潜心教育工作。


 

(四)着力在落实全面从严治党上推进“双争”。适应党员教育管理抓在日常、严在经常的特点,自觉坚持党的组织生活各项基本制度,增强党的组织生活活力,普通党员都自觉参加党支部的活动,党员领导干部都以普通党员身份自觉参加所在支部的活动。用好批评和自我批评武器,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,净化党的政治生态。严格执行党规党纪和中央八项规定,遵守党内政治生活、党内监督、廉洁自律和纪律处分等各项规定。强化作风建设,培育实事求是、真抓实干的工作作风。


 

三、任务措施


 

紧密结合学校中心工作,把在“双一流”建设工作中争当八桂先锋、争做合格党员作为发展规划处党支部的“双争”主题,结合“两学一做”学习教育活动,一边加强党建工作和理论、业务学习,以党课、社会实践活动为载体,党务公开网站为平台,继续深化学习教育实践活动;一边鼓励党员发挥先锋模范作用,开展“亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩”的“三亮三比”活动,在“双一流”建设工作中立足岗位,不断提高科学管理能力和服务师生质量。


 

四、重点工作


 

聚焦党支部规范化建设、党员立足岗位作贡献、党建促脱贫攻坚等重点任务,结合实际着重开展党支部建设“两规范一提高”、“争当先锋·号岗联创”、“党建+”脱贫攻坚3项工作。


 

(一)推进党支部建设“两规范一提高”工作。立足充分发挥党支部主体作用,以落实党建重点任务为契机,按照建设“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的党支部要求,结合学校开展的基层党组织软弱涣散专项整治工作,重点从规范基本制度、规范日常活动和提高书记履职能力三个方面,开展党支部建设突出问题排查清理和整顿提升,进一步完善和健全党支部制度体系。强化制度执行,严格党内生活,严肃党的纪律,改进党支部的活动内容和工作方式,进一步规范党支部各项活动,探索特色鲜明、富有实效的组织生活新形式。重点落实“三会一课”作为党员教育的基本制度,积极探索依靠基本制度保证和深化“两学一做”学习教育效果的有效机制。


 

(二)推进“争当先锋号岗联创”工作。组织支部党员争创“共产党员先锋号”、“共产党员先锋岗”,引领他们立足岗位争先进、比贡献。推行党员承诺评议、党员评星定级、党员志愿服务、党组织和在职党员到社区“双报到”服务群众、党的群众路线教育主题实践活动等有效做法。


 

(三)推进“党建+”脱贫攻坚工作。按照学校脱贫攻坚工作的部署要求,开展“爱心捐助”活动,积极支持我校派出的贫困村党组织第一书记工作,赴学校驻点贫困村交流,为当地幼儿教育和小学教育提供更多的帮助和支持。


 

五、实施步骤


 

(一)自查自纠阶段。20174月底前,针对学校开展的基层党组织软弱涣散专项整治工作,党支部自查问题并进行整改。


 

(二)组织实施阶段。20174月至12月,党支部严格按照方案,有组织、有计划、有步骤地组织推进“双争”行动,确保取得实效。


 

(三)督促检查阶段。20176月和11月,党支部接受学校党委 “两学一做”督查组对“双争”行动进展情况的检查。


 

(四)总结推广阶段。201712月,党支部形成开展“双争”行动情况总结及相关支撑材料,突出特色和亮点,报机关党委汇总。


 

六、组织领导


 

(一)落实责任。党支部加强组织领导,落实工作保障,确保“双争”行动有序推进、取得实效。支部书记切实履行抓组织、抓推动、抓落实的主要职责。


 

(二)统筹推进。党支部把“双争”行动纳入“两学一做”学习教育总体安排,统筹协调、一体推进,在部署、督查、总结、宣传学习教育时,都将行动进展情况作为重要内容。坚持将“双争”行动与“双一流”建设以及落实基层党建重点任务紧密结合起来,以推进工作的实效检验行动成效。


 

 


 

发展规划处党支部


 

2017516


 

关闭窗口

 

广西大学发展规划处 版权所有
广西南宁市大学路100号广西大学发展规划处 邮编:530004
电话:0771-3236634、0771-3225323 Email:fgcbgs@gxu.edu.cn、 dkzy@gxu.edu.cn
技术支持:发展规划处信息部 Powered By FGC